Путин поручил ОСК до осени разработать стратегию развития до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил новому руководству Объединенной судостроительной корпорации до 1 сентября 2013 года утвердить стратегию развития корпорации до 2030 года – такую задачу он поставил во вторник на совещании по проблематике развития ОСК.

«Не позднее 1 сентября текущего года необходимо утвердить стратегию с учетом принятой госпрограммы «Развитие судостроительной промышленности», - цитирует Путина «Интерфакс».

Президент также поставил задачу новому главе ОСК Владимиру Шмакову, пришедшему в корпорацию с должности первого замгендиректора «Уралвагонзавода», организовать аудит программ технического перевооружения предприятий и усовершенствовать структуру корпорации.

«Нужно предметно заняться разработкой программы управления издержками производства, провести финансово-экономический аудит всех заключенных контрактов как по гособоронзаказу, так и по крупным контрактам с коммерческими организациями», - заявил Путин.

Еще одной задачей он назвал организацию аудита программ технического перевооружения ключевых предприятий корпорации, потребовав в трехмесячный срок доложить в правительство об итогах проделанной работы.

По словам президента, от эффективности ОСК напрямую зависит наращивание российского присутствия в Арктике и повышение экономической эффективности нефтегазовых проектов на континентальном шельфе. Он отметил, что производство ледоколов, высокотехнологичных судов различного назначения, буровых и добывающих платформ имеет для страны стратегическое значение.

Президент также потребовал представить доклад о причинах сбоев в реализации проектов по военному судостроению. «Сегодня прошу представить доклад о причинах сбоев в реализации проектов по военному судостроению, о том, что планируется сделать для их устранения», - заявил он. По его словам, в ОСК сконцентрированы серьезные финансовые, производственные и интеллектуальные ресурсы, «однако по-прежнему сохраняются проблемы со сроками и качеством выполнения заказов, включая оборонные». «В том числе неоправданно затягивается строительство и передача военно-морскому флоту целого ряда атомных подводных лодок и надводных кораблей», - уточнил он.

В этой связи Путин поставил перед ОСК задачу мобилизовать все необходимые ресурсы и ускорить передачу военных кораблей ВМФ, без ущерба их качеству и оснащению. По его словам, на комплексное переоснащение флота выделяются значительные финансовые средства, и ВМФ вправе рассчитывать, что вооружение будет поступать в срок и нужного качества «по конкурентным, обоснованным ценам».

При этом Путин потребовал не допускать размещения заказов на морскую технику, суда гражданского флота на зарубежных верфях без должного на то основания. «Наши верфи способны создавать конкурентоспособную востребованную продукцию», - отметил он.

В заключении Путин поручил до 15 октября 2013 года доложить ему об исполнении озвученных поручений. «Об исполнении порученного жду доклад до 15 октября», - заявил он.

Ранее в ходе совещания Путин сообщил, что главой ОСК назначен первый заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Владимир Шмаков. «ОСК возглавит Шмаков», - заявил он, отметив, что у Шмакова «большой опыт руководящей работы в оборонном комплексе и металлургии».

Об отставке предыдущего главы корпорации Андрея Дьячкова возглавлявшего ее десять месяцев, стало известно 6 мая. После этого временно исполняющим обязанности руководителя ОСК был назначен вице-президент Валерий Биндас.

ОСК - крупнейшая судостроительная и судоремонтная компания в России. Она была создана в 2007 году, в ее состав входят девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий. 100% акций ОСК принадлежат государству.

Новости партнеров