Власти Москвы утвердили план застройки «Красного Октября»

Власти Москвы утвердили план застройки территории бывшей фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной, сообщается на сайте столичного правительства.

«Мы видим территорию «Красного Октября» прежде всего как общественную пешеходную зону, где будет не так много жилья, а много объектов культуры, досуга» — приводятся в сообщении слова мэра Москвы Сергея Собянина.

Сегодня общая территория планировки составляет 15,4 га, объем сложившейся застройки — около 170 000 кв. м. Утвержденный во вторник проект предполагает новое строительство в объеме более 127 000 кв. м, сообщил глава столичного комитета по архитектуре и градостроительству Андрей Антипов. После реконструкции уже существующих зданий на территории «Красного Октября» фонд застройки будет увеличен до 212 000 кв. м, при этом плотность застройки составит около 18 000 кв. м на гектар.

По словам Антипова, проект также предусматривает создание новых парковочных мест и пешеходной эстакады, которая соединит мосты от храма Христа Спасителя до Берсеневской набережной и от Болотной набережной до Якиманской набережной.

Реализация пройдет в 2013–2015 годах за счет средств инвесторов, отмечается на сайте мэрии. Потенциальных инвесторов застройки «Красного Октября» в администрации не назвали.

Права на территорию «Красного Октября» сейчас принадлежат кондитерскому холдингу «Гута» Юрия Гущина и Артема Кузнецова. После переноса производства с «Красного Октября» Кузнецов рассчитывал застроить территорию жильем — его продажа была бы выгоднее, чем сдача помещений в аренду. Против застройки выступали представители творческого кластера, для которых «Красный Октябрь» стал одним из самых популярных мест в Москве. В частности, телеведущая Ксения Собчак в январе 2012 года обратилась с открытым письмом к Сергею Собянину и Артему Кузнецову с призывом отказаться от девелоперского проекта. Подробнее читайте в материале «Чьи интересы столкнулись на «Красном Октябре» и что из этого выйдет».

Новости партнеров