Песков разрешил Депардье ездить с мигалкой только вместе с губернатором

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник заявил журналистам, что считает допустимым передвижение известного актера Жерара Депардье в машине с мигалкой только, если он совершает поездку вместе с губернатором.

«Если Депардье ездит самостоятельно с мигалкой по Мордовии, то это ненормально, абсолютно ненормально. Если он ехал куда-то вместе с губернатором в одной машине, машине губернатора, то это допустимо», - цитирует Пескова «Интерфакс».

При этом Песков предложил сначала проверить достоверность этой информации. «Опять же нужно знать все детали - не фотожаба ли это или еще что-то», - заявил он.

Во вторник широкое обсуждение в соцсетях вызвал кадр из репортажа телеканала «НТВ» о визите Депардье в Мордовию, состоявшемся накануне, на котором видно, как знаменитый актер, недавно получивший российское гражданство, выходит из машины с мигалкой. Как сообщалось, в этот день Депардье был зарегистрирован в Саранске в качестве индивидуального предпринимателя.

Этот момент не ускользнул от внимания блогеров. В интернете появилось открытое письмо блогера Юрия Урсу, адресованное президенту России Владимиру Путину.

По словам блогера, вечером 20 мая в репортаже НТВ о том, как актер получал свидетельство о регистрации юридического лица, было показано, что «данный гражданин приехал туда на автомобиле, оборудованном специальным световым сигналом синего цвета». При этом блогер напомнил, что президентским указом существенно сократилось количество устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства. «Однако конечные пользователи спецсигналов, очевидно, не прислушиваются к вам и дозволяют себе использовать служебные автомобили не в государственных интересах», - написал Урсу.

«В связи с этим я прошу вас инициировать проверку по факту использования автомобиля со спецсигналом для перевозки гражданина России Депардье Жерара Ксавие, не являющегося объектом государственной охраны», - написал Урсу, отметив, что данная поездка осуществлялась в коммерческих целях Депардье - для получения свидетельства о регистрации юридического лица. «О результатах проверки и принятых мерах прошу вас сообщить мне в установленные законом сроки», - заключил он. Общество «Синих ведерок» поддержало инициативу Урсу, разместив его письмо в своем блоге.

В репортаже НТВ от 20 мая видно, как Депардье выходит из машины с «мигалкой» вместе с главой Мордовии Владимиром Волковым. При этом за кадром сообщалось, что Депардье начал свой очередной визит в республику с посещения завода по производству волоконно-оптического кабеля.

Пресс-секретарь главы Мордовии Наталья Калитина в ответ на возмущение блогеров сообщила, что у «главы региона есть право передвигаться с «мигалкой» в пределах своего региона». «Депардье действительно ездил в его машине. Сопровождения ГАИ не было», - заявила она. При этом Калитина затруднилась уточнить, каким образом актер добрался до налоговой инспекции, где он был зарегистрирован в качестве ИП.

Новости партнеров