Организатор «Евровидения» опроверг неучет голосов Азербайджана за Россию

Организатор конкурса «Евровидение-2013», Европейский вещательный союз опроверг факт неучета голосов Азербайджана за российскую представительницу на конкурсе Дину Гарипову, занявшую пятое место.

«Сочетание дистанционно поданных голосов и голосов жюри, которые формируют общий результат из расчета 50% на 50%, не позволило России войти в десятку в Азербайджане. Поэтому Азербайджан не предоставил голоса России», - цитирует РИА Новости ответ официального представителя оргкомитета «Евровидения» Ярмо Сийма на соответствующий запрос агентства.

«Этот результат подтвержден нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC», - подчеркнул представитель оргкомитета.

При этом Сийм выступил против попыток изменить результаты конкурса политическими методами. «Любая форма политического давления на профессиональное жюри, которая может повести к результатам, отличным от независимой оценки участников, является нарушением правил конкурса «Евровидение», - заявил представитель оргкомитета, пообещав в противном случае принять «соответствующие меры».

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров назвал возмутительной пропажу голосов Азербайджана за российскую участницу конкурса «Евровидение» Дину Гарипову и пообещал, что Москва ответит на этот инцидент после выяснения всех обстоятельств.

В понедельник посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу заявил изданию «Вестник Кавказа», что Баку дал Гариповой десять очков, но по неизвестным причинам голоса исчезли. По словам Бюльбюльоглу, пропажа голосов шокировала не только россиян, но и азербайджанцев. Президент страны Ильхам Алиев поручил расследовать этот инцидент.

Представительница России Дина Гарипова выступала в финале конкурса «Евровидение» с композицией What if, и заняла 5 место, набрав 174 балла. Победительницей конкурса стала датская артистка Эммили де Форест - с песней Only Teardrops, она набрала 281 балл.

Новости партнеров