Правительство Ирландии опровергло создание особых налоговых условий для Apple

Правительство Ирландии во вторник опровергло обвинения в создании «налогового рая» для крупных международных корпораций, в том числе Apple, которую заподозрили в уклонении от уплаты налогов, сообщает The Wall Street Journal.

В понедельник в сенате США был представлен доклад, подтверждающий, что компания Apple, используя лазейки в американском и ирландском законодательствах, не доплатил налогов на миллиарды долларов. В частности, в докладе утверждается, что ирландская «дочка» компании — Apple Sales International — между 2009-м и 2012-м годами провела мимо американской казны практически всю свою прибыль в $74 млрд, а в 2011 году выплатила $10 млн налогов с прибыли в $22 млрд, то есть ставка составила минимальные 0,05%. В документе также отмечалось, что Apple договорилась с властями Ирландии об особых условиях налогооблажения — ставке менее 2% вместе принятой 12,5%.

Представитель министерства финансов Ирландии во вторник заявил, что никаких особых условий для иностранных компаний нет и быть не может. «Ирландская налоговая система не допускает возможности сделок по индивидуальным налоговым ставкам для компаний», — пояснил он.

Ирландия привлекает множество крупных корпораций, включая Google Inc. и Facebook Inc., отмечает WSJ. По данным ОЭСР, налоговые поступления от иностранных компаний в бюджет Ирландии в 2011 году составили 2,5% ВВП. Для сравнения, американская казна получила от иностранных компаний налгов на 2,7% ВВП, а бюджета Франции и Германии — 2,1% и 1,5% ВВП соответственно. Американская Торговая палата Ирландии оценила стоимость всех товаров, произведенных американскими компаниями в стране в 2010 году, в $55 млрд.

Как ожидается, гендиректор Apple Тим Кук во вторник выступит в сенате с объяснениями по поводу озвученных претензий, но вряд ли компании грозят какие-то санкции. Авторы доклада признают, что формально Apple не нарушила ни один закон.

Новости партнеров