Тим Кук отверг претензии к Apple в уклонении от уплаты налогов

Генеральный директор Apple Тим Кук на слушаниях в верхней палате Конгресса США опроверг обвинения компании в уклонении от уплаты налогов на сумму в несколько десятков миллиардов долларов за последние несколько лет.

По словам Кука, которые приводит CNBC, Apple не использовала никаких «налоговых уловок» и не копила деньги на некоторых карибских островах. Он заявил, что компания лишь осуществляла реальные операции в местах продажи своих продуктов конкретным клиентам.

«Мы платим все налоги, какие обязаны, с точностью до доллара. Мы не только соблюдаем законы, но действуем в духе законов», - цитирует Кука Financial Times.

При этом Кук призвал к радикальным изменениям корпоративной налоговой системы в США, даже если это приведет к увеличению налогового бремени США для Apple. По его словам, огромная ставка корпоративного налога – 35% - должна быть уменьшена.

По словам Кука, Apple заплатила более $6 млрд наличными в американскую казну в прошлом году, что превышает $17 млн в день, став таким образом крупнейшим налогоплательщиком с корпоративных доходов в США.

Кук напомнил, что Apple осуществляет поддержку 600 000 рабочих мест в США, и не смотря на деятельность по всему миру, Apple по-прежнему считает себя американской компанией.

Как сообщалось ранее, американские сенаторы уличили корпорацию Apple в уклонении от уплаты налогов на сумму в несколько десятков миллиардов долларов за последние несколько лет, и вызвали в Конгресс гендиректора компании Тима Кука для разъяснений. Как отмечалось в докладе сенаторов, многие дочерние компании Apple не были зарегистрированы надлежащим образом и не платили налогов. В частности, одна из компаний, зарегистрированная в Ирландии, не уплачивала налоги в течение последних пяти лет.

Претензии сенаторов касаются в основном вопросов налогообложения прибыли Apple, полученной за границей. Как говорится в докладе, для снижения налогов Apple создавала многоуровневые корпоративные структуры в странах с низкими налоговыми ставками и переводила средства между ними. Как утверждают сенаторы, в общей сложности для целей налогообложения порядка 70% прибыли Apple зарабатывается за пределами США, несмотря на то, что штаб-квартира компании и основные центры дизайна и разработок расположены в этой стране.

Вместе с тем, в США корпорация активно использует внутренние налоговые офшоры. Так, несмотря на то, что штаб-квартира компании расположена в Калифорнии, большинство налогов Apple выплачивает в соседнем штате Невада, где налоговая ставка по целому ряду операций является нулевой.

Новости партнеров