Торнадо в Оклахоме имел максимальную мощность

Мощность разрушительного торнадо, обрушившегося на штат Оклахома, достигала максимальной категории EF5 по шкале Фуджита, сообщил телеканал CNN со ссылкой на Национальную метеорологическую службу США.

Американские СМИ утверждают, что мощность торнадо в восемь раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Скорость ветра в районе города Мур, на который пришелся основной удар стихии, достигал 210 миль в час (около 337 км в час). Торнадо подобной мощности EF5 наблюдался в штатах Канзас и Оклахома 3 мая 1999 года, тогда погибли 36 человек.

Власти штата Оклахома в среду подтвердили гибель 24 человек, среди них девять детей. Ранее федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям сообщало о 51 погибшем, но, как оказалось, некоторых погибших посчитали дважды. Госпитализированы с различными травмами более 230 пострадавших.

Наряду с городом Муром полностью разрушенными оказались некоторые районы Оклахома-сити. Страховой департамент штата Оклахома предварительно оценил нанесенный торнадо ущерб в $1 млрд.

Новости партнеров