Бывшего главу ВАК Шамхалова перевели из СИЗО под домашний арест

Мосгорсуд изменил меру пресечения бывшему председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Феликсу Шамхалову с содержания в СИЗО на домашний арест, который тот будет отбывать в своем загородном доме в поселке «Заречье» в Подмосковье, сообщила в среду газета «Коммерсантъ».

Шамхалов был арестован 7 февраля 2013 года. Неделю спустя ему было предъявлено обвинение в мошенничество в особо крупном размере - по версии следствия Шамхалов причастен к хищению 1,5 млрд рублей, принадлежащих ВЭБ. Решением суда он был арестован до 24 июня.

Сам Шамхалов своей вины не признает. В середине мая Мосгорсуд удовлетворил повторную апелляцию защитника Шамхалова на продление ему ареста, изменив ему меру пресечения на домашний арест. В качестве места его заключения суд определил не квартиру в центре Москвы, где Шамхалов зарегистрирован, а его загородный дом в элитном поселке "Заречье" в Сколково. Поселок находится под охраной ФСО.

Шамхалов руководил ВАК с августа 2012 года. До этого он возглавлял департамент подготовки и аттестации кадров Минэкономразвития, был заместителем директора по науке Центрального экономико-математического института РАН и замглавы Рособрнадзора. Чиновник имеет степень доктора экономических наук, он является профессором, членом-корреспондентом РАН и лауреатом госпремии в области науки и техники.

Новости партнеров