Губернатор Кировской области дал показания в пользу Навального

Губернатор Кировской области Никита Белых в среду дал показания в Ленинском суде Кирова по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес», заявив, что не знает об ущербе, якобы нанесенном бюджету региона действиями подсудимого — его бывшего советника, оппозиционера Алексея Навального.

Белых на вопрос одного из защитников заявил, что ему неизвестно о фактах ущерба, который якобы понес бюджет Кировской области в результате хищения лесопродукции у «Кировлеса». Навальный обвиняется в организации хищения. Ущерб, нанесенный бюджету Кировской области, следствие оценивает в 16 млн рублей.

В суде губернатор рассказал, что предлагал Навальному, работавшему его советником на общественных началах, перейти на госслужбу, но тот отказался. По его словам, Навальный отличался от других советников тем, что проводил время в Кирове, а не в других регионах. Белых также отметил, что Навальный имел возможность общатсья с ним в неформальной обстановке, но никогда не обращался с предложениями о сбыте древесины «Кировлеса» через какую-либо конкретную компанию. Следствие полагает, что Навальный навязал «Кировлесу» невыгодный контракт на поставку продукции «Вятской лесной компании».

В начале допроса Белых сообщил, что с Навальным знаком с 2005 года, с другими фигурантами дела — ранее осужденным гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым и директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым — встречался два-три раза. О «Кировлесе» Белых, по его словам, в конце 2008 года — начале 2009 года, вскоре после вступления в должности. На вопрос о полномочиях Навального на посту советника губернатор рассказал, что тот занимался вопросами госуимущества и госзакупок, в том числе участвовал в подготовке рекомендаций по реструктуризации КОГУП «Кировлес». При этом Белых подчеркнул, что Навальный не инициировал реорганизацию предприятия, а только состоял в экспертной группе.

Прокурору Белых сообщил, что помнит только об одной аудиторской проверке «Кировлеса» — проведенной компанией «Вятка-Аудит». По итогам этой проверки было принято решение об увольнении Опалева. Позднее гендиректор «Кировлеса» временно был восстановлен в должности, поскольку он мог «разговаривать на одном языке» с директорами лесхохов, пояснил Белых. Глава региона назвал это решение ошибкой, отметив, что на начало 2009 года «Кировлес» был глубоко убыточным и имело многомиллионые долги. По словам губернатора, Навальный настаивал на проведении более качественного аудита «Кировлеса» с участием таких компаний, как PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG, но это не было сделано.

?О том, что Белых даст показания в Ленинском суде, стало известно только в среду утром. В начале апреля Белых говорил, что не собирается выступать в роли свидетеля по этому делу.

По версии следствия, Алексей Навальный, будучи советником губернатора в 2009 году, вступил в сговор с гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым и директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и организовал хищение более 10 000 кубометров лесопродукции, принадлежащей КОГУП. Офицеров находится на скамье подсудимых вместе с Навальным. Опалев в декабре 2012 года был признан виновным в растрате имущества и приговорен к четырем годам условно. Навальному грозит до десяти лет колонии.

Рассмотрение дела в кировском суде началось 17 апреля. На сегодня допрошены более 30 свидителей.

Новости партнеров