«Ренессанс капитал» предрек экономике России греческий кризис | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

«Ренессанс капитал» предрек экономике России греческий кризис

читайте также
+168 просмотров за суткиОстрова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию +10 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции Районы и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций Поздний «Ренессанс». Почему классический private banking в сложной ситуации? +1 просмотров за суткиСкелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» Беспокойный континент: как Евросоюзу вернуть доверие граждан Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? В долгу не остались: Греция проголосовала против условий кредиторов Греческий кризис и пути выхода из него — в еженедельнике Forbes для iPad Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Потеряет ли еврозона Грецию? Выборы в Греции: почему не стоит бояться победы левых Американские горки: что будет после кризиса Инфляция жива: что угрожает стабильности цен Битва инвестбанкиров: как в БКС поссорились «Ренессанс» с «Открытием» После краха: как Игорь Вайн заставил «Ренессанс Капитал» снова приносить прибыль

«Ренессанс капитал» предрек экономике России греческий кризис

Экономика России в течение предстоящих 10 лет не сможет расти быстрее, чем на 2% в год, и российские власти будут искать выход в наращивании государственного долга, как это произошло Греции, сообщила в среду газета «Ведомости» со ссылкой на аналитиков «Ренессанс капитала».

Иван Чакаров из «Ренессанса», считает, что Россия попала в «ловушку среднего дохода». По его словам, развивающиеся страны переживают замедление экономического роста, когда исчерпано их главное преимущество - низкие издержки производства. Они попадают в "ловушку среднего дохода" когда ВВП на душу населения достигает $16 000. В 2013 году в России, заявил Чакаров, он составит $16 016.

Оказавшиеся в ловушке страны обычно теряют почти две трети темпов роста по сравнению со средним показателем за предыдущие семь лет, рассказал Чакаров со ссылкой на расчеты Национального бюро экономических исследований США (NBER). Для России это означает, что темп роста в 4,5% сократится до 1,6%. Так и произошло в I квартале 2013 года. 

Со странами Западной Европы подобное случилось в 1970-х годах. Южная Корея пережила это в 1995 году, Сингапур и Гонконг — в начале 1980-х, Тайвань — в конце 1990. 

Китай столкнется с такой проблемой в 2020 году, Бразилия — в 2024 году, Индия — в 2038 году. 

Чакоров считает, что замеделение экономического роста вынудит политиков наращивать заимствования, то есть пойти по пути Греции. «Россия может стать новой Грецией», - подчеркнул аналитик. 

Греция достигла уровня ВВП на душу населения в $16 000 на рубеже 1980-х. В последующее десятилетие быстрый рост сменился стагнацией, рост производства замедлился с 10 до 1%, выросли безработица (в 2,5 раза) и инфляция (в 1,6 раза). Госдолг Греции с 20% ВВП в начале 1980-х вырос до 170% в 2011 году. Это спровоцировало острейший экономический кризис. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться