Гуцериев раскрыл стоимость купленной у Билалова доли в «Красной поляне»

Президент «Русснефти» Михаил Гуцериев (№34 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $3 млрд) сообщил, что выкупил долю бизнесмена Магомеда Билалова в ОАО «Красная поляна», строящем горнолыжный курорт в Сочи, за $20 млн, тогда как владельцы пакета предлагали ему цену до $100 млн.

Глава «Русснефти» в интервью телеканалу «Дождь» во вторник вечером рассказал, что с предложением купить 41,4% акций «Красной поляны» к нему обратился его старый приятель Ахмед Билалов — старший брат Магомеда Билалова, экс-глава совета директоров «Курортов Северного Кавказа» и бывший вице-президент Олимпийского комитета России. Гуцериев отметил, что точно не помнит предложенную Билаловым цену — «$80 или $100 млн». По его словам, он попросил своего племянника, президента Бинбанка Микаила Шишханова сделать оценку, по итогам которой пакет был оценен в $20 млн. Билалов согласился на эту цену, президент основного акционера «Красной поляны», Сбербанка, Герман Греф также приветствовал сделку, сказал бизнесмен. Гуцериев опроверг предположения о том, что он в пользу Сбербанка. «Это никакого отношения не имеет к Сбербанку», — заявил он.

Михаил Гуцериев также рассказал о своих отношениях с бывшим вице-премьером, сейчас — президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, которого в СМИ называли одним из инициаторов кампании против него. По словам Гуцериева, у Сечина есть чему поучиться: «Все, что он делает, делает в интересах компании, делает прагматично, правильно». «Я вам могу искренне сказать: я сильнее менеджера, чем себя, видел только его. Это очень сильный, прагматичный, правильно выстроенный менеджер», — заявил президент «Русснефти».

«Красная поляна» строит в Сочи комплекс трамплинов «Русские горки». В начале февраля незавершенную стройку осмотрел президент Владимир Путин, который раскритиковал руководителей компании за нарушение сроков сдачи объекта. Сопровождавший Путина вице-премьер Дмитрий Козак назвал виновным в срыве сроков Ахмеда Билалова, хотя формально акционеров «Красной поляны» был его брат. После этого Ахмед Билалов лишился постов в совете директоров «Курортов Северного Кавказа» и Олимпийском комитете России и вместе с братом покинул Россию. Магомед Билалов продал свою долю в «Красной Поляне» структурам Михаила Гуцериева. Сумма сделки не называлась. СМИ сообщали, что Гуцериев в этой сделке мог действовать в интересах крупнейшего совладельца «Красной поляны» — Сбербанка.

На прошлой неделе также стало известно, что Магомед Билалов продал свою долю в Национальном банке развития бизнеса.

Новости партнеров