«Роснано» и «Газпром» решили создать венчурный фонд

Российские компании «Роснано» и «Газпром» создают венчурный фонд для поддержки предприятий, которые развивают инновационные технологии для газовой отрасли, сообщил в среду председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Целью венчурного фонда, совместное решение о создании которого уже принято, будут стартапы и малые инновационные предприятия, которые могут развивать инновационные технологии в газовой отрасли, приводит агентство «Прайм» слова Чубайса, сказанные им в Томске в ходе форума Innovus "Энергия инновационного развития", посвященного инновациям в сырьевом секторе.

Также Чубайс заявил, что "Газпром" и "Роснано" обсуждают возможность создания совместного проекта по переводу газопроводов с металлических труб на композитные. Он рассказал, что ему удалось договориться с главой "Газпрома" Алексеем Миллеров о создании рабочей группы для анализа возможности перехода в магистральных газовых трубах от металла к композитам. Если идея будет признана реалистичной, то в отрасли, по его словам, "появится драйвер, если не на сотни, то на десятки миллиардов рублей в год, совершенно точно".

Глава "Газпрома" Миллер также заявил, что переход на композитные трубы носит "революционный характер, так как он поможет навсегда решить проблему коррозии. Без сомнения эти проекты позволят нам достичь оптимизации затрат, ведь труба становится практически вечной, рассказал Миллер.

Новости партнеров