Первое издание «Гарри Поттера» продали на аукционе за $228 тысяч

Копию первого издания романа «Гарри Поттер и философский камень» с пометками и иллюстрациями автора Джоан Роулинг (№78 в рейтинге самых влиятельных женщин мира, состояние — $17 млн) продали на аукционе Sotheby's во вторник за $228 тысяч, сообщает агентство Associated Press.

Проданный экземпляр содержит около двух десятков авторских иллюстраций, в том числе изображение уснувшего в дверном проеме Гарри и карточки с изображением директора школы волшебства «Хоггвартс» Альбуса Дамблдора из конфеты — шоколадной лягушки. Роулинг также оставила в книге личные заметки, комментарии к решениям издателей и пояснение о том, как была придумана игра «Квиддич», в которую играют герои романа.

«Гарри Поттер» стал одним из лотов на благотворительном аукционе, организованном при поддержке Английского ПЕН-центра. Помимо знаменитой работы Джоан Роулинг на Sotheby's продали экземпляр «Матильды» Роальда Даля с иллюстрациями Квентина Блейка за $45,5 тысячи и книгу японского автора Казуо Исигуро «Остаток дня» c его аннотациями — за $27,300. С молотка также ушли работы Симуса Хини, Лайонела Шрайвера, Янна Мартелла и Иэна Макьюэна. В целом, организаторы собрали $666,3 тысячи.

Первое издание первой из книг «поттерианы» — «Гарри Поттер и философский камень» — было выпущено тиражом всего 500 экземпляров в 1997 году. С тех пор Джоан К. Роулинг выпустила еще шесть книг о мальчике-волшебнике, а также книгу для взрослых «Случайная вакансия» и стала одной из богатейших женщин Великобритании. Подробнее о писательнице читайте в материале: «Правила бизнеса и жизни Джоан Роулинг»

Новости партнеров