Журналистка Маша Гессен решила покинуть Россию

Журналистка Маша Гессен подтвердила намерение покинуть Россию и переехать в Нью-Йорк из соображений безопасности вслед за своим сыном, который учится в школе-интерната в США. Об этом Гессен заявила 19 мая в интервью новозеландскому сайту The Lumiere Reader, посвященному презентации ее книги «Человек без лица. Невероятное восхождения Владимира Путина».

«Я могу работать в России, и я буду работать в России. Но у меня трое детей, и одно дело — растить их в опасном и трудном месте. Это во многом может обогатить их, и я рада, что у моих детей есть такой опыт. Но совсем другое дело — растить своих детей в безнадежном месте. Я потеряла всякую надежду, и пришла пора забрать их отсюда», — сказала она в интервью.

Гессен призналась, что решение далось ей непросто. Еще в 2012 году, по ее словам, она говорила о России: «Это мой дом, Путин может уехать, я остаюсь». В среду Гессен на своей странице в Facebook прокомментировала интервью по-английски: «Вот, я это сказала (хотя я оставляю за собой право передумать)».

Маша Гессен выступает с лекциями о правах человека и ведет блог «Latitude» («Свободы») в газете The New York Times. В апреле этого года она покинула пост главы русской службы «Радио свобода», который она заняла в сентябре 2012 года после увольнения с поста главного редактора журнала «Вокруг света». В «Вокруг света» журналистка проработала менее года и была уволена из-за отказа готовить материал о полете Путина со стерхами. До этого она работала в «Снобе», откуда ушла из-за разногласий с руководителем проекта Владимиром Яковлевым.

Новости партнеров