Прокуратура потребовала закрыть российское отделение ассоциации «Инокрим»

Прокуратура Москвы направила в суд требование ликвидировать российское отделение ассоциации «Международный комитет по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией» («Инокрим»), сообщается на сайте Генпрокуратуры в среду.

В сообщении отмечается, что в 2011 году Таганский суд Москвы уже запрещал деятельность этого представительства до устранения нарушений, но ничего не изменилось.

Прокуратура, проверявшая «Инокрим» совместно с УФСБ, заявляет, что деятельность отделения «направлена на создание видимости» сопричастности к борьбе с особо опасными преступлениями. Под видом этой деятельности, отмечается в сообщении прокуратуры, членам организации предоставляют служебные удостоверения и возможность носить форму, которая в некоторых случаях «сходна до степени смешения» с обмундированием военнослужащих и служащих правоохранительных органов.

Кроме этого, по данным ведомства, членам этой организации присваиваются специальные звания, аналогичные офицерским званиям, а также различные знаки, некоторые из которых аналогичны до степени смешения с госнаградами. «Законодательство предоставляет право учреждения общественных наград лишь общественным объединениям», — подчеркивают в прокуратуре.

Проверка выявила еще ряд нарушений. В частности, «Инокрим» «в целях создания ложной значимости и авторитетности» систематически «обнародовал информацию о положительной оценке деятельности высшими должностными лицами государства», а также незаконно создал подразделения в Таганроге и Ростове-на-Дону и долгое время неправомерно занимал нежилое помещение, принадлежащее Москве, сообщили в прокуратуре.

Новости партнеров