Минфин обнародовал формулу НДПИ на газ с 2014 года

Министерство финансов России в среду опубликовало формулы расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для природного газа и газового конденсата, начиная с 2014 года.

Базовая ставка НДПИ при добыче природного газа и газового конденсата установлена с учетом их теплотворной способности и составляет 35 рублей за 1000 кубометров газа и 42 рубля за 1 тонну газового конденсата, говорится в проекте поправок в главу 26 части второй Налогового кодекса России.

Формула расчета ставки НДПИ включает в себя шесть макроэкономических переменных. Это цена нефти Urals, курс доллара США, экспортная пошлина на нефть, доля поставок газа на внутренний рынок, внутренняя и экспортная цена. В случае, если в официальных источниках отсутствует информация о цене поставок, то она определяется налогоплательщиком самостоятельно. Также существует специальный коэффициент, которые учитывает компонентный состав месторождения (баланс газа и конденсата в добыче) и региональный коэффициент.

Новая формула будет применяться с 2014 года.

Поправки предусматривают льготные налоговые условия в отношении месторождений полуострова Ямал и Гыдан на период до 2025 года. Также льготы предусмотрены для месторождений Иркутской области, Дальневосточного федерального округа и Охотского моря (до 2033 года).

Чиновники смогли снять все разногласия по формуле НДПИ на газ и льготному налогообложению трудноизвлекаемых запасов нефти во вторник. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. В тот же день замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что новая формула НДПИ уже почти готова и главным предметом разногласий оставалась возможность учета в формуле НДПИ роста тарифов на транспортировку газа. Независимые компании настаивали, чтобы формула учитывала превышение роста тарифов на транспортировку над уровнем инфляции. Минфин выступал против, так как опасался, что в этом случает государству придется компенсировать потери компаний в случае роста тарифов на транспортировку.

Новости партнеров