На вокзалах Москвы появятся посты миграционного контроля

На московских вокзалах будут созданы посты миграционного контроля, которые будут встречать иностранных граждан, приезжающих в столицу, сообщил на заседании коллегии ФМС в среду глава ведомства Константин Ромодановский.

«Поручаю организационно-административному департаменту и УФМС по Москве организовать работу по созданию постов миграционного контроля на железнодорожных вокзалах и автовокзалах», - цитирует Ромодановского «Интерфакс».

По его словам, столица испытывает повышенную миграционную нагрузку, что требует введения дополнительных мер по наведению порядка.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на заседании коллегии, сообщил, что проведение оперативно-профилактических мероприятий на вокзалах и привокзальных площадях позволило «нанести заметный удар по местам осуществления незаконной «легализации» иностранцев, а также по посредническим структурам».

По словам мэра, миграционные посты на вокзалах должны быть обеспечены помещениями, техникой и информационными базами, а их сотрудники получат право принимать оперативные решения по выявлению нарушителей миграционного законодательства.

При этом Собянин предложил удвоить штрафы за нарушения правил въезда и режима пребывания иностранцев в России, и предложил рассмотреть вопрос об ответственности работодателей за использование труда мигрантов-нелегалов.

В свою очередь, Ромодановский не исключил, что для упорядочения миграционных потоков в России может быть введен въезд в страну граждан СНГ по приглашениям. «Вариант въезда по приглашениям может быть рассмотрен со странами основного исхода мигрантов в Россию, но здесь нужно дополнительно поработать, это непростой вопрос», - заявил он. При этом он отметил, что вопрос о введении визового режима со станами СНГ на сегодняшний день не актуален.

Ранее, выступая на коллегии ФМС, замначальника ГУ МВД РФ по Москве Олег Баранов сообщил, что каждое пятое преступление в Москве совершают граждане стран СНГ. При этом замглавы ФМС Анатолий Кузнецов отметил, что среди мигрантов больше всего преступлений в Москве совершают выходцы из Узбекистана, Молдавии и Таджикистана.

Новости партнеров