Виновник ДТП на Минской улице Москвы приговорен к 8,5 годам колонии

Никулинский суд Москвы приговорил к 8,5 годам колонии общего режима водителя Александра Максимова, который в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением и протаранил автобусную остановку на Минской улице, насмерть сбив семерых человек, в том числе пятерых воспитанников дома-интерната, сообщает в среду РАПСИ.

Суд установил, что Максимов, сев за руль в состоянии сильного алкогольного опьянения, значительно превысил скорость и совершил небезопасный маневр, в результате которого он выехал на тротуар и совершил наезд на пешеходов.

Вынося приговор суд учел, что у обвиняемого есть ребенок, а также то, что он раньше не привлекалсяк уголовной ответственности. При этом суд частично удовлетворил гражданские иски в отношении Максимого, взыскав с него по 1 млн рублей в пользу трех потерпевших.

Защита заявила о намерении обжаловать это решение суда. «Мы будем обжаловать в части определения колонии общего режима как места пребывания», - цитирует «Интерфакс» адвоката осужденного.

ДТП на Минской улице произошло 22 сентября 2012 года, став самым крупным в Москве за последние годы. Водитель в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением и протаранил автобусную остановку. В результате аварии погибли пять воспитанников детского дома-интерната № 7 для умственно отсталых детей в возрасте от 15 до 17 лет. Также в аварии погиб их педагог и ее муж. Экспертиза установила, что Максимов был сильно пьян, в его крови также были обнаружены следы марихуаны.

Также было установлено, что ранее Максимов 5 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения правил дорожного движения. Кроме того, в 2010 году Максимова уже лишали права управления транспортными средствами за вождение в нетрезвом состоянии.

Как следует из материалов дела, накануне ДТП Максимов поссорился со своей девушкой. По ее словам, в момент ДТП он мог направляться к ней. Как заявил сам Максимов, он не помнит случившегося, однако суд счел, что, садясь за руль пьяным, осознавал опасность своих действий и возможность наступления тяжких последствий.

Новости партнеров