Участница Pussy Riot Мария Алехина объявила голодовку

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина в среду объявила голодовку и запретила своей защитнице участвовать в процессе по условно-досрочному освобождению (УДО) до ее этапирования в Березниковский суд, сообщается в микроблоге активистов группы «Война» в Twitter.

О начале голодовки Алехина, которой не разрешили присутствовать в суде, объявила о видеосвязи из колонии после того, как суд отклонил ее ходатайства об отводе прокурора и судьи. Девушка заявила отвод судье после того, как ей было отказано в желании лично присутствовать на слушаниях. Прокурора она обвинила в неприязненном отношении к ней. Судья на заседании отклонил оба ходатайства.

После того, как Алехина запретила адвокату Ирине Хруновой участвовать в суде, защитница пересела в зал. Суд перенесли на четверг, 23 мая. Слушания в четверг пройдут без участия адвоката, что разрешено законом, сообщает РИА Новости. Хрунова пояснила журналистам, что была вынуждена поддержать заявление своей подзащитной и отказаться от своих обязанностей в данном процессе. Она предположила, что суд в четверг будет «обычной формальностью», передает «Интерфакс».

Мария Алехина приговорена к двум годам колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве. Аналогичное решение Хамовнический суд Москвы вынес в отношении еще двух участниц Pussy Riot — Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич. В октябре Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное, освободив ее из-под стражи. Толоконникова и Алехина, имеющие, в отличие от Самуцевич, малолетних детей, были этапированы в колонии в Мордовии и Пермском крае соответственно. К настоящему моменту с учетом пребывания в СИЗО девушки отбыли половину назначенного срока и подали на УДО. В конце апреля Зубово-Полянский районный суд отказал Толоконниковой в досрочном освобождении. В среду в мордовский суд поступили две апелляционные жалобы адвокатов на отказ в УДО Толоконниковой.

Новости партнеров