Знакомый Тамерлана Царнаева убит в США в перестрелке с агентом ФБР

Выходец из Чечни, который был знаком с одним из предполагаемых исполнителей теракта во время марафона в Бостоне Тамерланом Царнаевым, был застрелен в перестрелке с сотрудником ФБР в городе Орландо в американском штате Флорида, сообщил в среду портал Central Florida News 13.

Представители ФБР подтвердили факт перестрелки, произошедшей в жилом комплексе Windhover на Peregrine Avenue. По их словам, агент ФБР при исполнении служебных обязанностей вступил в «инцидент с перестрелкой» с подозреваемым, который был в результате убит. The New York Times со ссылкой на источник отмечает, что причины завязавшейся перестрелки не установлены — так же как и то, что именно агент ФБР произвел смертельный выстрел. Агентство Associated Press позднее сообщило, что подозреваемый на допросе начал демонстрировать агрессивное поведение.

Убитым оказался 26-летний выходец из Чечни Ибрагим Тодашев. Его друг Хусен Тарамов рассказал изданию, что Тодашев был знаком с Тамерланом Царнаевым и несколько раз встречался с ним в Бостоне. Как только федеральные агенты выяснили имена исполнителей теракта в Бостоне, как они сразу прибыли в Орландо в жилой комплекс, где проживали несколько выходцев из Чечни, стали проводить допросы и установили за ними наблюдение.

По словам Тарамова, во вторник агенты ФБР встречались с Тодашевым. Этот допрос должен был стать последним, так как Тодашев вечером должен был вылететь на родину в Чечню. Он заявил агентам ФБР, что билеты были куплены задолго до теракта в Бостоне, однако они предупредили Тодашева, чтобы он не улетал. И он отменил вылет, рассказал Тарамов.

Теракт 15 апреля 2013 года во время традиционного международного марафона в Бостоне унес жизни трех человек. Ранения получили более 250 человек. В организации теракта подозревают Тамерлана Царнаева, погибшего позднее в перестрелке с полицией, и его брат Джохар, который задержан и в настоящее время находится в тюрьме.

Новости партнеров