05.11.2009 17:27

Нафтогаз реструктурировал внешние долги

КИЕВ (Рейтер) - Госхолдинг Нафтогаз Украины успешно завершил в четверг реструктуризацию своих внешних долговых обязательств и уже передал новые бумаги в клиринговые системы, сообщила компания.
"Новые облигации, выпущенные под гарантии правительства с погашением в 2014 году, ставка купона по которым составляет 9,5 процента, сегодня были переданы в клиринговые системы", - говорится в сообщении холдинга.
"Измененный долговой портфель компании включал еврооблигации на сумму $500 миллионов со сроком погашения 30 сентября 2009 года и двухсторонние кредиты на общую сумму $1,1 миллиарда", - отмечается в документе.
В конце сентября Нафтогаз предложил инвесторам обменять пятилетние евробонды, погашение которых приходилось на 30 сентября 2009 года, на новые пятилетние облигации, обеспеченные государственной гарантией.
По данным газотранспортной монополии, на обмен согласились собственники более 93 процентов облигаций и 100 процентов других кредиторов.
"Кроме устранения значительной финансовой нагрузки на Нафтогаз эта трансакция будет содействовать созданию позитивного имиджа Украины на международных рынках капитала", - приводятся в сообщении слова главы Нафтогаза Олега Дубины.
Финансовое состояние Нафтогаза традиционно находится в центре внимания как украинских, так и российских политиков и чиновников, так как от украинской компании зависит стабильность поставок российского газа в Европу.
В среду Украина повторила обещание своевременно оплатить октябрьские поставки российского газа - через несколько дней после того, как Москва в очередной раз усомнилась в платежеспособности соседа.
По 10-летнему контракту, подписанному после "газовой войны" в январе 2009 года, Нафтогаз обязан оплачивать поставки не позднее 7-го числа следующего месяца, иначе Газпром перейдет на предоплату.
На прошлой неделе премьер РФ Владимир Путин поговорил по телефону с главой правительства Украины Юлией Тимошенко, после чего публично выразил сомнение в платежеспособности Нафтогаза. Тимошенко обвиняла во всем своего соперника на январских выборах президента Виктора Ющенко, и позже Путин признал, что очередная угроза "газовой войны" может быть лишь частью предвыборной борьбы.
Представители Ющенко, традиционно критикующего газовое соглашение с Газпромом, оценивали октябрьский платеж в $470 миллионов.
(Павел Политюк. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров