«Росатом» контролирует 20% американских запасов урана

Госкорпорация «Росатом» контролирует 20% всех запасов урана в США, сообщил глава корпорации Сергей Кириенко депутатам Госдумы в среду.

«Могу вам доложить: сегодня мы контролируем 20% урана в Соединенных Штатах Америки. Если нам этот уран потребуется, мы в состоянии им воспользоваться в любой момент времени», — приводит слова Кириенко ИТАР-ТАСС.

Кириенко отметил, что «Росатом» не только сумел восстановить работу на месторождениях советского времени, но и расширил круг контролируемых им месторождений. «Мы, кроме этого, смогли собрать месторождения урана в Казахстане, Австралии, недавно получили лицензию на месторождение в Танзании», — рассказал руководитель госкорпорации.

Кириенко также заявил, что в ближайшее время может быть первая иранская АЭС «Бушер», построенная при участии российских экспертов. Точные сроки запуска он не назвал, передает РИА Новости. «Я никогда не называл точных сроков, потому что всегда говорил о том, что для нас приоритет безопасности абсолютный, более того, приемку осуществляет заказчик. Мы с полным пониманием относимся к тому, что для Ирана это первая АЭС», — отметил Кириенко.

Новости партнеров