Госдума в I чтении запретила продавать изъятый контрафакт

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект об уничтожении контрафактной и конфискованной продукции легкой промышленности, изъятой из оборота, и запрете на реализацию такой продукции, сообщает РИА Новости.

Действующее законодательство предусматривает не только уничтожение контрафактной и конфискованной продукции, но и реализацию вещественных доказательств, в том числе, изъятой из незаконного оборота продукции легкой промышленности.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. По словам документа, он предполагает уничтожение только той продукции, которая находилась в незаконном обороте и по решению суда перешла в собственность государства, и не направлен на ограничение оборота товаров легкой промышленности. В то же время, уничтожаться должна не только контрафактная и контрабандная продукция легкой промышленности, но и все другие товары, которые находились в незаконном обороте.

По словам авторов законопроекта, несмотря на то, что с 2005 года незаконный оборот товаров легкой промышленности в России сократился более чем в два раза, доля нелегального отечественного производства все еще составляет более 75%, а бюджет страны ежегодно недополучает около 300 млрд рублей. Кроме того Росстат сообщает, что 40% от всех импортных товаров, поступивших, на российский рынок в 2011 году, были некачественными или опасными.

Законопроект об уничтожении контрафактной и конфискованной продукции был внесен в Госдуму в феврале 2013 года. В начале марта президент России Владимир Путин поторопил Госдуму в принятием законопроекта, отметив, что контрафактная продукция является одним из главных препятствий для развития отечественной легкой промышленности.

Новости партнеров