Режим ЧС введен в Ефремове после смерча

Смерч обрушился на город Ефремов в Тульской области в среду днем, введен режим чрезвычайной ситуации, сообщается на сайте губернатора региона Владимира Груздева.

«В результате стихии были сильно повреждены кровли, выбиты стекла во многих домах, находящихся в населенных кварталах города, в том числе пострадали здания трех школ, двух детских садов. За считанные минуты ураган повалил большое количество электрических столбов, деревьев, были повреждены автомобили», — отмечается в сообщении.

По предварительной информации, пострадали 15 человек, в том числе трое детей. У большинства пострадавших — порезы выбитыми ветром стеклами. Их состояние оценивается как легкой и средней тяжести, отмечается в сообщении.

В пресс-службе УМВД по региону ранее сообщили, что, по предварительным данным, в больницу обратились четыре человека. Шквалистый ветер повредил крыши более 50 строений, от упавших деревьев пострадали более 50 автомобилей. На сайте Главного управления МЧС по Тульской области сообщается, что среди пострадавших от ветра зданий — строения, где находятся администрация Ефремовского района и химический техникум. «Продолжительность ветра была 15-20 секунд», — отмечается в сообщении.

В свою очередь МЧС России сообщает, что пострадавших и погибших, по предварительной информации, нет, порывы ветра повредили кровли 75 жилых домов и пяти социально-значимых объектов. Тульское издание «Молодой коммунар» сообщает, что специалисты ОАО «Тулаоблгаз» выявили в районе прохождения урагана повреждения газопровода с выходом газа.

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сообщил «Интерфаксу», что эксперты расценивают явление, произошедшее в Ефремове, как «микросмерч». «Это, конечно, не торнадо, мы квалифицируем это явление как «микросмерч» — явление, которое быстро возникает, держится какие-то минуты и уходит. Если бы попало в лес, то мы бы, может быть, его бы и не зафиксировали», — рассказал Варакин. Он пояснил, что явление вызвано прохождением грозового фронта и резким перепадом температур.

Видео содержит ненормативную лексику

Новости партнеров