ВТБ завершил SPO на 102,5 млрд рублей

ВТБ завершил вторичное публичное размещение (SPO) акций банка на 102,5 млрд рублей, об этом глава банка Андрей Костин заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Сегодня завершена сделка по продаже крупного пакета акций ВТБ на сумму 102,5 млрд рублей», - цитирует Костина «Интерфакс». По словам главы ВТБ, сделка оказалась «беспрецедентной».

По словам Костина, весь объем допвыпуска акций был размещен в России на «Московской бирже». Он отметил, что крупнейшими инвесторами в ходе размещения акций банка стали три суверенных фонда - Norges Bank Investment Management, Qatar Holding LLC и Государственный нефтяной фонд Азербайджана. При этом, каждый из инвесторов приобрел бумаги на 15-20 млрд рублей. Он отметил, что суммарно эти три фонда выкупили более половины размещавшейся допэмиссии. По словам Костина, в приобретении акций допэмиссии также приняли участие инвесторы из Бразилии и Китая.

Как говорится в сообщении ВТБ, в SPO банка принял участие второй по активам китайский банк - China Construction Bank. При этом, как сообщается, China Construction Bank совместно с тремя суверенными фондами (Катара, Норвегии и Азербайджана) выкупил около 55% всего объема допэмиссии.

В целом, отметил Костин, он доволен результатами SPO. Как сообщил глава ВТБ, сделка по сути стала приватизационной, поскольку государство не участвовало в SPO, и его доля снизилась с 75,5% до 60,9%.

Всего в рамках SPO банк размещал 2,5 трлн акций по цене 4,1 копейки за бумагу. Общий объем привлеченных средств составил 102,5 млрд рублей.

Новости партнеров