Вексельберг продаст уральские заводы по обработке цветных металлов

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $15,1 млрд) решила выйти из бизнеса по обработке цветных металлов и продает екатеринбургский и каменск-уральский заводы, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг.

Намерение «Реновы» продать Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ) подтвердил председатель правления группы компаний Алексей Москов (№18 в рейтинге 25 самых дорогих российских топ-менеджеров). «Мы — инвестиционный фонд, и если есть хорошая сделка, всегда готовы купить или продать. К тому же для «Реновы» обработка цветных металлов не является стратегически значимой отраслью»,— объяснил он. Источники издания сообщили, что ЕЗОЦМ уже выставили на продажу за 4 млрд рублей. Во сколько «Ренове» обошлось приобретение екатеринбургского завода в начале 2000-х годов, в группе не раскрывают. По данным источника, интерес к приобретению ЕЗОЦМ есть у его менеджмента, но не решен вопрос финансирования.

По словам источников, «Ренова» также начала предпродажную оценку Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов (КУЗОЦМ).

ЕЗОЦМ выпускает слитки и гранулы из металлов платиновой группы, золота, серебра, а также промышленную продукцию с содержанием драгметаллов. В 2012 году выручка ЕЗОЦМ составила 4,5 млрд рублей, прибыль не раскрывается. Выручка заводв за 2011 год — 2,79 млрд рублей, чистая прибыль — 1,43 млрд рублей. КУЗОЦМ производит прокат из меди, никеля, цинка и сплавов на их основе. Выручка предприятия в 2011 году составила 5 млрд рублей, чистая прибыль — 71 млн рублей.

Новости партнеров