Правительство не поддержало законопроект о финансовом мегарегуляторе

Внесенный в Госдуму законопроект о мегарегуляторе финансовых рынков не получил одобрения правительства из-за противоречия ряда его положений конституции и федеральным законам, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на официальном сайте кабинета министров.

Как говорится в сообщении кабмина, данный законопроект уже рассматривался правительством, однако изложенные ранее замечания в представленной редакции учтены не были.

«Законопроектом предлагается создать единый федеральный орган регулирования финансовых рынков, имеющий отличную от федеральных органов исполнительной власти систему управления, принятия решений и финансирования и осуществляющий полномочия в сфере финансовых рынков независимо от правительства. Однако согласно пункту «б» части 1 статьи 114 конституции России обеспечение проведения единой финансовой политики возложено на правительство», - говорится в заключении правительства по документу.

Кроме того, утверждают в правительстве, положение о том, что «решения мегарегулятора в отношении прекращения полномочий саморегулируемой организации по регулированию деятельности участников финансового рынка не могут быть обжалованы в судебном порядке», противоречит 46-й статье конституции.

Вместе с тем, положения законопроекта об оказании финансовых услуг только на основании специальных разрешений (лицензий), выдаваемых мегарегулятором, не соответствуют положениям российского законодательства, устанавливающим условия и порядок лицензирования различных видов деятельности в сфере оказания финансовых услуг.

Также, считает кабмин, положения законопроекта, предусматривающие условия ответственности мегарегулятора за вред, причинённый его решениями участникам финансовых рынков или потребителям финансовых услуг, не соответствуют положениям 59-й главы Гражданского кодекса. А положение о том, что финансирование мегарегулятора предполагается осуществлять за счет ассигнований федерального бюджета и ежегодных целевых взносов участников финансовых рынков, противоречит положениям Бюджетного кодекса. На основании изложенного представленный законопроект правительством не поддерживается, отмечается в сообщении.

При этом в правительстве сообщили, что кабинет министров внес в Думу проект закона, предполагающего передачу Центробанку полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, который направлен на «создание и обеспечение деятельности единого органа регулирования на финансовых рынках».

Читайте также: Уютное кресло: к чему приведет создание мегарегулятора на базе ЦБ

Новости партнеров