Исполнителей крупных госзаказов обяжут раскрывать бенефициаров

Минэкономразвития предлагает обязать победителей тендеров с начальной (максимальной) ценой контракта свыше 1 млрд рублей раскрывать госзаказчикам информацию о своих бенефециарах – соответствующее предложение содержится в проекте постановления правительства, размещенном на едином портале информации о разработке проектов нормативных документов.

Проект соответствующего постановления был разработан МЭР в целях реализации закона «О Федеральной контрактной системе», который должен вступить в силу с 1 января 2014 года, заменив собой закон «О госзакупках».

Как говорится в документе, в случае, если цена на выполнение госонтракта превышает 1 млрд рублей, «в контракте должна быть указана обязанность участника закупки, с которым заключается контракт, предоставить заказчику информацию о своих выгодоприобретателях».

Как сказано в пояснительной записке к проекту документа, в 2011-2012 годы на контракты стоимостью свыше 1 млрд рублей пришлось более 70% (1,7 трлн рублей) всех денежных средств, потраченных на крупные контракты.

Как отмечается в документе, предметов таких контрактов является, как правило, строительство и реконструкция автодорог, зданий и сооружений.

Новости партнеров