СКР будет прогнозировать преступления по информации из соцсетей

Следственный комитет (СК) России объявил тендер стоимостью до 1,2 млн рублей на создание системы, которая будет искать в соцсетях, блогах и СМИ сообщения о правонарушениях, анализировать и прогнозировать их - соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

Заказ СКР носит наименование: «Оказание услуг по обеспечению доступа к автоматизированной информационной системе мониторинга и прогнозирования противоправных действий на основе информации из социальных сетей, блогосферы, а также средств массовой информации (СМИ) и внутренних документов заказчика, с целью определения уровня угроз по каждому типу тяжких преступлений для нужд Следственного комитета России».

Как отмечается в техзадании к заявке, разработанная система должна будет проводить мониторинг общественного мнения и сообщений о правонарушениях в СМИ, блогосфере, соцсетях, закрытых и открытых источниках, а также анализировать информационное поле заказчика для выявления уровня и характера социальной напряженности, и повышения оперативности в реагировании на негативные информационные поводы в интернете.

При этом поиск и выявление первопричин и/или последствий событий должен проводиться по встроенному электронному архиву материалов СМИ и соцсетей, включая «Вконтакте», Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram, Livejournal, Youtube, RuTube и Foursquare.

Кроме того, поиск информационных материалов, по желанию заказчика, должен проводиться среди более 15 000 печатных СМИ, 8 500 интернет-изданий, 182 теле- и радиоканалов, 500 информационных агентств.

Срок разработки необходимой системы установлен с 1 июля по 31 декабря 2013 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 20 июня. Подведение итогов конкурса состоится 25 июня.

Новости партнеров