Смерч в Тульской области причинил ущерб на 150 млн рублей

Власти Тульской области оценили предварительный ущерб, нанесенный городу Ефремов прошедшим ураганом, в 150 млн рублей, об этом в четверг сообщил журналистам губернатор области Владимир Груздев.

По словам главы региона, которые приводит «Интерфакс», власти Тульской области уже выделили на социальные выплаты пострадавшим 80 млн рублей. Размер компенсаций составит от 25 000 до 100 000 рублей.

В частности, люди, получившие ущерб здоровью, получат по 25 000 рублей. На восстановление жилья в многоквартирных домах будет выделяться по 50 000 рублей. На ремонт индивидуальных домов – по 100 000 рублей. «Не позднее, чем завтра, люди должны получать выплаты», - заявил Груздев. Кроме того, из областного бюджета администрации города Ефремов выделена субсидия в 30 млн рублей для проведения аварийно-восстановительных работ.

Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Владимиру Пучкову и министру регионального развития Игорю Слюняеву подготовить предложения о выделении средств пострадавшим от смерча из резервного фонда правительства. «Готовьте предложения о выделении средств из резервного фонда», - заявил он, обращаясь к министрам.

В свою очередь, глава МЧС сообщил, что выплаты компенсаций из регионального бюджета уже начались. Кроме того, он сообщил, что в настоящее время готовятся предложения по оказанию дополнительной материальной помощи в размере 10 000 рублей каждому пострадавшему, 50 000 рублей - за частичную утрату имущества первой необходимости, и 100 000 - за полную утрату имущества.

Пучков также сообщил, что аварийно-спасательные работы в Тульской области уже завершены и начался этап «полномасштабного восстановления систем жизнеобеспечения». Он отметил, что на ликвидации последствий смерча задействованы более 3 500 человек. По его словам, МЧС планирует завершить все основные работы до 26 мая.

По словам губернатора области, в результате смерча пострадали 4314 человек, из них 3864 человек проживают в многоквартирных домах, 450 – в частном секторе. Травмы различной степени тяжести в результате стихии получили 22 человека, включая пятерых детей, один человек был госпитализирован, жертв нет.

По данным МЧС, смерч, обрушившийся в среду днем на город Ефремов в Тульской области, повредил 213 объектов, включая 179 жилых домов с населением 4900 человек, 5 школ, 2 детских сада, 9 общественных зданий и 18 торговых зданий. Кроме того, в Ефремове повалено 50 деревьев и 15 осветительных столбов, пострадали 9 опор ЛЭП.

Новости партнеров