• UCP
  • 23.05.2013 17:26

Автор книги о Дурове назвал Сечина «куратором» покупки 48% «ВКонтакте»

Приобретение 48% социальной сети «ВКонтакте» инвестфондом UCP курировал президент «Роснефти» и бывший вице-премьер Игорь Сечин, сообщил со ссылкой на источники главный редактор сайта Hopes and Fears, автор книги «Код Дурова» Николай Кононов.

Кононов отмечает, что управляющий партнер UCP Илья Щербович ранее входил в советы директоров «Роснефти» и «Транснефти». По его словам, власти «выгоднее контролировать «ВКонтакте» изнутри, а не через запросы или Роспотребнадзор». Слухи о том, что за покупкой 48% акций социальной сети стоят окологосударственные структуры, появлялись и раньше. В UCP предположения о политических мотивах сделки опровергли.

Фонд UCP 17 апреля объявил о покупке 48% «ВКонтакте» у бизнесменов Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Источники финансирования и сумму сделки в UCP не раскрыли. По оценке Forbes, стоимость «ВКонтакте» при сделке с Левиевым и Мирилашвили могла составить $2,2 млрд.

Сообщалось, что основатель и гендиректор компании Павел Дуров, за год до этого разорвавший отношения с Левиевым и Мирилашвили, о сделке узнал из СМИ. Информация о покупке появилась в разгар медийной кампании вокруг Дурова, имя которого связывали с громким ДТП в Петербурге. Илья Щербович ранее заявил, что UCP не планирует увеличивать свою долю в компании и рассчитывает, что Дуров продолжит работу во главе социальной сети.

Читайте также: «ВКонтакте» с государством: сможет ли соцсеть развиваться без Дурова

Новости партнеров