Минюст Германии отказал России в розыске Браудера

Министерство юстиции Германии отвергло запрос России через Интерпол о международном розыске главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, и заверило его, что он без проблем может посетить форум по правам человека, который состоится в Берлине в конце мая 2013 года.

Глава Минюста Германии сообщил Браудеру, что ведомство не удовлетворило запрос России и не будет его удовлетворять в будущем наряду с уведомлениями Интерпола в его отношении, говорится в пресс-релизе, распространенном фондом Hermitage Capital.

Ранее МВД России через Интерпол направило во все 190 стран-членов запрос о розыске и задержании Браудера на основании выданного орщдера на арест. с требованием. В этой связи в среду организаторы намеченного в Берлине форума о необходимости принятия в Европе «закона Магнитского», куда приглашен с выступлением Браудер, были предупреждены о возможных последствиях.

Тем не менее в четверг Минюст Германии принял решение отказать России в исполнении запроса. «Это решение показывает, что Германия наряду с западными союзниками не запугано коррумпированным злоупотреблением режимом Путина механизмами международной юстиции в своих целях», —приводится в пресс-релизе заявления Браудера.

Тверской суд Москвы в апреле санкционировал заочный арест Браудера. Он был объявлен в международный розыск по делу о хищении акций «Газпрома». По данным следствия, глава Hermitage Capital при приобретении акций «Газпрома» не получил разрешение от российского правительства, которое требовалось ему в соответствии с российским законодательством. В обход закона об ограничениях при продаже акций российских компаний иностранным гражданам Браудер создал ряд подставных фирм, которые скупали ценные бумаги госкорпорации. При этом, по мнению правоохранительных органов, глава Hermitage Capital скупал активы «Газпрома» не просто с целью получить личную выгоду, но и с намерением в дальнейшем навязать госкомпании свою политику. Ущерб от деятельности Браудера предварительно оценивает в 3 млрд рублей.

В фонде Браудера работал аудитор Сергей Магнитский, в 2008 году обвиненный российскими властями в причастности к финансовым махинациям. Юрист скончался в СИЗО «Матросская тишина» спустя год после задержания. Коллеги погибшего считают гибель Магнитского следствием того, что он раскрыл схемы по хищению российскими чиновниками бюджетных средств на сумму 5,4 млрд рублей.

В начале недели некоторые СМИ сообщили, что комиссия Интерпола рассмотрит запрос российского бюро по розыску Браудера 23 - 24 мая.

Новости партнеров