Минприроды отдало спорные участки в Карском море «Газпрому»

Министерство природных ресурсов России приняло решение по поводу спорных участков на арктическом шельфе, согласно которому участки в Карском море достались «Газпрому», а участок в Западно-Сибирском море может быть им разделен с «Роснефтью», сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы ведомства Сергея Донского.

«Принято решение, что участки, на которые подавал заявки "Газпром" в Карском море, достанутся ему», - приводит агентство слова Донского. Речь идет о семи участках. Это участки Амдерминский, Невский, Обручевский, Западно-Шараповский, Шараповский, Северно-Харасавэйский и Ленинградское месторождение.

В Западно-Сибирском море участки могут быть поделены поровну. Донской рассказал агентству, что "Газпром" подавал заявку на Северо-Врангелевский участок, а "Роснефть" - на участки Восточно-Сибирский 1 и Восточно-Сибирский 2, которые входят в Северо-Врангелевский участок. Министр призвал компании провести по этому участку переговоры. В случае, если компании не придут к соглашение, скорее всего будет принято решение разделить Северо-Врангелевский пополам, подчеркнул Донской. Он назвал маловероятным, что "Газпром" и "Роснефть" могут разрабатывать данный участок совместно, создав единого оператора.

В январе российское правительство одобрило выдачу лицензий "Роснефти" на 12, а "Газпрому" - на 17 участков арктического шельфа. "Роснефть" свои участки уже получила и привлекла к разработке семи участков американскую ExxonMobil. Позднее "Роснефть" подала заявки на дополнительные участки, среди которых оказались и те, что уже были выделены "Газпрому". "Роснефть" объяснила это тем, что "Газпром" не намерен самостоятельно разрабатывать ряд месторождений и планирует передать часть участков, где будет обнаружена нефть, своей дочерней структуре - "Газпром нефти", которая пока не имеет прав работать на шельфе.

Новости партнеров