«Новатэк» оставит себе 51-56% в проекте «Ямал СПГ»

Российская компания «Новатэк» планирует оставить за собой долю в проекте «Ямал СПГ» в размере 51-56%, сообщил в четверг председатель совета директоров и совладелец компании Леонид Михельсон (№3 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $15,1 млрд).

«Минимум оставляем 51%, готовы оставить и больше - 55-56%», - приводит заявление Михельсона агентство «Прайм».

Глава «Новатэк» рассказал, что уже во втором квартале 2013 года компания может определиться с новыми партнерами по проекту "Ямал СПГ". Он отказался назвать этих партнеров, подчеркнув при этом, что американских компаний среди них нет.

В настоящее время 80% в проекте принадлежит "Новатэку" и 20% - французской Total. Сам Михельсон ранее заявлял о необходимости увеличить число акционеров "Ямал СПГ" до четырех.

Месяц назад финансовый директор "Новатэка" Марк Джетвей заявлял, что две компании проводят due diligence проекта "Ямал СПГ" для возможного в нем участия. Поиск третьего партнера идет в целях маркетинга продукции и рынка сбыта.

Проект "Ямал СПГ" включает в себя строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, строительство морского порта в поселке Сабетта и создание танкерного флота ледового класса. Запуск завода запланирован на 2016 год.

Новости партнеров