Путин назвал «сырым» проект амнистии по экономическим преступлениям

Президент России Владимир Путин назвал «сырым» проект амнистии по экономическим преступлениям и предложил дополнительно его обсудить с экспертным сообществом и генпрокуратурой, сообщило в четверг агентство РИА Новости.

Предложение об амнистии по экономическим преступлениям носит достаточно сырой и непроработанный характер, приводит агентство слова Путина на совещании в Воронеже на совещании по вопросам развития отечественного предпринимательства. Глава государства считает, что предложение необходимо проанализировать вместе с экспертами и Генеральной прокуратурой, сделать выводы и принять взвешенное решение.

В начале мая 2013 года уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил амнистировать порядка 111 000 бизнесменов, осужденных за экономические преступления. Он сообщил, что предположит Госдуме объявить амнистию ко Дню предпринимателя, который отмечается 26 мая.

Руководство фракции "Единая Россия" и глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников в целом поддержали это предложение. Крашенинников заметил, что перед амнистией нужно будет внимательно посмотреть на статистику и заявил, что решение об амнистии вряд ли коснется бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, так как «мошенничество не относится к экономическим составам». Вместе с тем Титов предложил освобождение и по тем статьям УК, наказание по которым отбывает Ходорковский.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также выступил за частичную амнистию осужденных по «экономическим» статьям. Он заявил, что часть граждан, осужденных по экономическим статьям, могут и должны быть амнистированы. При этом он отметил, что «часть тех, кто совершил экономические преступления, все-таки должны отбывать срок наказания».

Новости партнеров