«Газпром» объявил конкурс на закупку труб на 13,4 млрд рублей

Российский «Газпром» объявил конкурс на приобретении труб большого диаметра (ТБД) на сумму 13,4 млрд рублей и впервые раскрыл начальную цену по каждому типу закупаемых труб на условиях франко-вагон станция отправления, сообщило в четверг агентство «Интерфакс».

Новый конкурс объявлен ООО «Газпром комплектация», в нем речь идет о поставке до конца 2013 года труб на общую сумму 13,4 млрд рублей (с НДС). Главный лот закупки - 144 000 тонн ТБД диаметра 1220 и 1420 мм на сумму до 10,88 млрд рублей. Самую низкую цену "Газпром" готов дать за трубу 1220х19,1 (55 000 рублей за тонну), а самую высокую - за 1420х27,7 (84 000 рублей за тонну). Максимальная цена за самый "ходовой" сортамент 1420х21,6 - 76 000 рублей.

Поставки должны начаться уже в мае, хотя итоги конкурса планируется подвести не позднее 5 июля.

В 2011 году "Газпром" договорился с трубными заводами о формуле цены на ТБД, составляющими которой стали котировки цен на металлургическое сырье (железорудный концентрат, коксующийся уголь и стальной лом), динамика цен на стальной лист и трубы большого диаметра, индекс изменения цен производителей промышленных товаров в России.

В марте 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о возможном возбуждении дела в отношении холдинга «Газпром» по итогам расследования в сфере поставок труб большого диаметра (ТБД). На этой неделе комиссия ФАС начала рассмотрение дела.

В мае прошлого года ФАС выступила с критикой формата закупки труб «Газпромом». Тогда недовольство ведомства также вызвало укрупнение лотов на тендерах - в частности, объединение в один лот закупок примерно 500 000 тонн, почти половины годового объема закупки концерна. Победителем закупки тогда стал трейдер ООО «Северный Европейский трубный проект» (СЕТП), в котором Борис и Аркадий Ротенберги владеют по 38,1% через компании «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат». В ФАС заявили, что крупные лоты в тендерах «Газпрома» приводят к тому, что трубные компании не в состоянии за них бороться, поэтому к торгам подключаются посредники, которые могут закупить необходимый объем у производителей. Тогда ФАС также рекомендовала «Газпрому» делать лоты меньше, а контракты заключать напрямую с трубниками.

Новости партнеров