Роскомнадзор включил «ВКонтакте» в реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор в пятницу внес социальную сеть «ВКонтакте» в единый реестр запрещенных сайтов, соответствующая информация размещена на сайте реестра. Пользователи из нескольких регионов, в том числе из Санкт-Петербурга, сообщили в пятницу, что ресурс недоступен. В Москве сайт пока открывается.

Первым доступ к сайту заблокировал забайкальский интернет-провайдер ТТК-Чита. «24 мая, по решению Федеральной службы по надзору в сфере связи сайт социальной сети «ВКонтакте» был включен в единый реестр запрещенных доменных имен. В связи с этим, доступ к данному ресурсу будет приостановлен», — сообщил провайдер.

По информации сайта «Антизапрет.инфо», причиной для внесения «ВКонтакте» послужила фотография из группы «Детская мода», на которой изображена обнаженная девочка в душе. Ранее уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов выступал с критикой группы «Детская мода», где, по его словам, в провокационных целях размещались фотографии полуголых детей. В конце марта администрация «ВКонтакте» заблокировала сообщества «детской моды», сообщив, что это было сделано по просьбе Роскомнадзора.

В пресс-службе «ВКонтакте» назвали непонятным решение о внесении соцсети в реестр запрещенных сайтов. «Ситуация непонятная», - написал пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин на своей страничке в соцсети.

В России реестр сайтов с запрещенной информацией начал функционировать с 1 ноября 2012 года. По закону власти могут внести в реестр сайты, на которых размещена детская порнография, а также материалы, пропагандирующие суицид и употребление наркотиков. Если ресурс вносится в реестр, провайдеры должны заблокировать доступ к нему. При этом доступ к ресурсу может быть восстановлен, если владельцы сайта удалят с него запрещенный контент.

Новости партнеров