Суд признал законными прокурорские проверки «Мемориала» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Суд признал законными прокурорские проверки «Мемориала»

читайте также
Недетские игры в «АндерСоне»: как реагировать на постоянные проверки надзорных органов Сила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция +3 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес Война с НКО: зачем кошмарят страну Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы «ИП – более простая и выгодная модель организации детского сада» Единороссы — иностранные агенты: расследование Forbes Внимание! Иностранные агенты Звезды на полосах. СМИ как «иностранные агенты» Индивидуальный предприниматель не может быть однодневкой 10 музеев одной битвы по всему миру Что делать, если незаконно проверяют Подкосить коррупцию лоббизмом 10 причин оказаться среди тех, к кому придут с проверкой уплаты страховых взносов в первую очередь Кто может проверять Проверки бизнеса: побочные последствия 15 новых законов для бизнеса Что делать с ревизором? Опасная икра Дожать следователя Мэрия спасает бизнес от проверок

Суд признал законными прокурорские проверки «Мемориала»

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу отклонил жалобу международной общественной организации «Мемориал» на проверки, проведенные прокуратурой в отношении организации в конце марта, признав их законными, сообщает «Интерфакс».

В «Мемориале» требовали признать проверки незаконными из-за допущенных нарушений. В частности, правозащитники указывали, что проверяющие пришли в офис организации в сопровождении съемочной группы телеканала НТВ. Кроме того, «Мемориал» оспаривал утверждение прокуратуры, что организация занимается политической деятельностью и финансируется из-за рубежа, хотя не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента», как того требует законодательство.

«Только сейчас мы узнали, что занимаемся политической деятельностью, интересно, раньше нам таких документов не предоставляли», — сказал в суде представитель правозащитной организации.

Представитель прокуратуры настаивал, что проверка проводилась по поручению Генпрокуратуры. Судья, выслушав доводы сторон, установила, что нарушений при проверке не было.

«Мемориал» — одна из крупнейших российских неправительственных организаций. Проверкам «Мемориал» подвергся наряду с другими НКО, не зарегистрировавшимися «иностранными агентами». При этом при проверке в московском офисе организации, помимо  прокуроров, присутствовали представители налоговой службы, Минюста и журналисты НТВ, которые, по словам правозащитников, на камеру просили сотрудников подтвердить, что «Мемориал» получает иностранное финансирование. По итогам проверки прокуратура нашла у «Мемориала» признаки «иностранного агента». 

Ранее Минюст уже добился признания ассоциации «Голос» нарушителем закона об «иностранных агентах».  В конце апреля суд оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей, а исполнительного директора «Голоса» Лилию Шибанову — на 100 тысяч рублей.

Читайте также: Война с НКО: зачем кошмарят страну

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться