Суд признал законными прокурорские проверки «Мемориала»

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу отклонил жалобу международной общественной организации «Мемориал» на проверки, проведенные прокуратурой в отношении организации в конце марта, признав их законными, сообщает «Интерфакс».

В «Мемориале» требовали признать проверки незаконными из-за допущенных нарушений. В частности, правозащитники указывали, что проверяющие пришли в офис организации в сопровождении съемочной группы телеканала НТВ. Кроме того, «Мемориал» оспаривал утверждение прокуратуры, что организация занимается политической деятельностью и финансируется из-за рубежа, хотя не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента», как того требует законодательство.

«Только сейчас мы узнали, что занимаемся политической деятельностью, интересно, раньше нам таких документов не предоставляли», — сказал в суде представитель правозащитной организации.

Представитель прокуратуры настаивал, что проверка проводилась по поручению Генпрокуратуры. Судья, выслушав доводы сторон, установила, что нарушений при проверке не было.

«Мемориал» — одна из крупнейших российских неправительственных организаций. Проверкам «Мемориал» подвергся наряду с другими НКО, не зарегистрировавшимися «иностранными агентами». При этом при проверке в московском офисе организации, помимо прокуроров, присутствовали представители налоговой службы, Минюста и журналисты НТВ, которые, по словам правозащитников, на камеру просили сотрудников подтвердить, что «Мемориал» получает иностранное финансирование. По итогам проверки прокуратура нашла у «Мемориала» признаки «иностранного агента».

Ранее Минюст уже добился признания ассоциации «Голос» нарушителем закона об «иностранных агентах». В конце апреля суд оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей, а исполнительного директора «Голоса» Лилию Шибанову — на 100 тысяч рублей.

Читайте также: Война с НКО: зачем кошмарят страну

Новости партнеров