Фильм о Pussy Riot покажут на Одесском кинофестивале

Документальный фильм «Показательный процесс: История Pussy Riot» будет показан на Четвертом Одесском международном кинофестивале во внеконкурсной программе, сообщается на сайте фестиваля.

Фильм, поставленный режиссерами Майком Лернером и Максимом Поздоровкиным, был впервые представлен на кинофестивале в Сандесе в январе 2013 года и получил Специальный приз жюри. Фильм рассказывает зрителям историю трех участниц группы Pussy Riot, в феврале 2012 года выступивших с «панк-молебном» в Храме Христа Спасителя и отправленным в тюрьму.

Для британского режиссера Майка Лернера, номинированного на премию «Оскар» за фильм «В ад и обратно» (2012), это фильм стал первой полнометражной работой.

Пять девушек из группы Pussy Riot 21 февраля прошлого года устроили акцию в храме Христа Спасителя в Москве. Трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — арестовали в марте. 17 августа их приговорили к двум годам колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд рассмотрел жалобу девушек на приговор и изменил реальный срок для Екатерины Самуцевич на условный. Самуцевич вышла на свободу, Толоконникову и Алехину этапировали в колонии в Мордовии и Пермском крае соответственно. После отбывания половины назначенного срока они подали на условно-досрочное освобождение, но суды отказались удовлетворить их ходатайства.

Новости партнеров