АЛРОСА в I квартале сократила добычу алмазов

Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА в I квартале 2013 года добыла 7,48 млн карат алмазов, что на 7,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила в пятницу пресс-служба компании.

В первом квартале 2013 года компания в полном объеме выполнили плановые показатели, добыча алмазного сырья составила 7,48 млн карат, говорится в пресс-релизе. В январе-марте 2012 года группой было добыто 8,088 млн карат алмазов. Снижение добычи алмазов в первом квартале в самой компании называют плановым. Оно должно быть компенсировано в последующих кварталах. "План по году мы выполним (34,4-34,5 млн карат)", - сообщили представители компании агентству "Прайм".

В первом квартале 2013 года АЛРОСА тем не менее увеличила реализацию алмазной продукции на 5% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Объем продаж достиг $1,215 млрд. Это произошло благодаря повышению спроса на алмазно-бриллиантовом рынке на фоне сокращения объемов поставок со стороны мировых производителей.

Объем инвестиций в основной капитал в первом квартале составил 4 млрд рублей, из них почти 1,8 млрд рублей направлено на строительство подземных рудников Мир, Айхал и Удачный. Бюджет геологоразведочных и эксплоразведочных работ компании в первом квартале составил 1,33 млрд рублей. Разведочные работы обеспечили суммарный прирост запасов на 13,6 миллиона карат.

АЛРОСА является одним из крупнейших мировых производителей алмазов. Добыча алмазов группы в 2012 году составила 34,4 млн карат (27% от мировой алмазодобычи в натуральном выражении).

Сейчас России в уставном капитале АЛРОСА принадлежит 50,9% акций. Республике Саха (Якутия) - 32%. Восемь улусов (районов) республики имеют 8% акций. Оставшиеся 9,07% акций находятся у юридических и физических лиц (в том числе 0,2% – у «дочек» самой компании). В числе крупных миноритариев – Vostok Nafta, «КИТ Финанс» (0,83%), а также «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, которая, по данным СМИ, в конце 2011 года приобрела 1% акций.

Новости партнеров