Журналисты нашли в диссертации Полтавченко 152 страницы плагиата

В диссертации губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко выявлено 152 страницы «некорректного заимствования» из 12 источников, оригинальными в его научной работе оказались только введение, заключение и 29 страниц основной части, сообщает в пятницу петербургская газета «Мой район».

По данным издания, Полтавченко защитил диссертацию в 2004 году по теме «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности». На 194 страницах научной работы губернатора размещены только семь сносок, при этом, при проверке текста через поисковик выявляются заимствования из нескольких источников.

«Создается впечатление, что Полтавченко абзац за абзацем копирует чужие тексты без кавычек и косвенного цитирования. В науке это называется «некорректным заимствованием» или плагиатом», - сообщает газета.

Журналисты попросили проверить диссертацию профессора Андрея Ростовцева и журналиста Сергея Пархоменко, авторов проекта «Диссернет», которые ранее выявили плагиат в работах детского омбудсмена Павла Астахова, а также депутатов Госдумы Владимира Бурматова, Игоря Лебедева и др. «Компьютерный анализ выявил заимствования из 12 источников на 152 страницах кандидатской Георгия Полтавченко; оригинальными оказались введение, заключение и 29 страниц основной части», - сообщает «Мой район».

Проверка «вручную» эти результаты подтвердила. При этом в списке литературы были указаны только два источника заимствований - Делягин и Паппэ, однако в тексте диссертации тексты экономистов приведены без кавычек.

Как сообщает издание, чаще всего Полтавченко заимствует из кандидатской сотрудника Института экономики РАН Юрия Павленко, который написал несколько работ в соавторстве с Городецким. «Тот ссылается на других авторов, но для диссертации Полтавченко эти ссылки оказались лишними», - сообщает газета.

Кроме того в тексте диссертации Полтавченко были выявлены крупные куски текстов Николая Калюжного (за 2003 год) и Татьяны Окановой (за 2004 год), а также отрывки из книг и статей, вышедших в 2002-2003 годах, которые также приведены без указания авторства. Полный список заимствований опубликован на сайте «Диссернета».

Георгий Полтавченко занимает пост губернатора Санкт-Петербурга с конца августа 2011 года. В тот момент, когда он защищал свою диссертацию, благодаря которой он получил степень кандидата экономических наук, он занимал пост полпреда президента в Центральном федеральном округе.

В апреле 2004 года, после того, как Полтавченко защитил свою диссертацию «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства», Forbes взял у него интервью, в котором чиновник поделился своими мыслями о российском бизнесе. Подробнее это интервью можно почитать здесь.

Читайте далее: Полтавченко: «Крупный бизнес должен осознавать свой долг перед обществом»

Новости партнеров