Проклятый крымскими татарами генконсул России в Симферополе подал в отставку

Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев, которого недавно, по сообщениям СМИ, прокляли крымские татары, подал в отставку из-за несогласия с МИДом, раскритиковавшим его позиция по фильму «Хайтарма», сообщает РИА Новости в пятницу.

«МИД вменяет мне в вину то, чего я не говорил, и не поддерживает меня в тех позициях, в которых отступать нельзя. При таких противоречиях между мною и руководящей инстанцией я не могу оставаться в должности», — пояснил Андреев. Он добавил, что продолжит исполнять работу консула, пока не передаст дела своему преемнику.

Скандал вокруг Андреева развернулся из-за его заявлений о фильме «Хайтарма», рассказывающем о принудительном переселении крымских татар в Среднюю Азию в 1944 году. В интервью телеканалу АТР генконсул заявил, что аворы кинокартины исказили историю Великой Отечественной войны, сфокусировавшись на факте депортации крымских татар, а не на подвиге советских солдат, и не упомянув о сотрудничестве отряда крымских татар с немцами во время оккупации. Дипломат также рекомендовал российским летчикам, приглашенным на премьеру фильма, проигнорировать мероприятие.

Это вызвало широкий общественный резонанс в Симферополе. Крымские татары провели несколько акций протеста у здания российского генконсульства, в ходе которой потребовали от Андреева покинуть Украину. Также, как сообщали, СМИ, на одной из акций в адрес дипломата прозвучали проклятия.

МИД Украины выразил протест в связи с высказыванием Андреева. Российский МИД в своем комментарии выразил понимание реакцией Киева на «некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода».

Новости партнеров