Полиция задержала участников гей-парада в Москве

Участников несанкционированного гей-парада, проходящего 25 мая у здания Государственной думы, задерживают представители полиции, сообщает РИА Новости.

Задержания начались, когда мужчина, стоявший у входа в здание нижней палаты, достал плакат. Сотрудники полиции задержали его и отвели в автозак. Затем остальные участники акции поодиночке становились рядом со входом в Госдуму и доставали плакаты, утверждая, что проводят одиночное пикетирование, на которое не требуется разрешение властей.

Акцию посетили и противники гей-парада, представители православного казачества. Они стоят у здания и читают молитву.

Около памятника Юрию Долгорукому две активистки ЛГБТ-движения развернули флаг цветов радуги. Через пару минут их задержали сотрудники полиции и препроводили в автозак. Позднее был задержан и лидер российского гей-движения Николай Алексеев: его арестовали, когда он пытался погвоорить с журналистами. После того, как Алексеева отвели в автозак, его соратники окружили автобус и стали требовать объяснений и освобождения активистов.

В настоящее время на площадь у столичной мэрии прибыли три автобуса и грузовик полиции. Окрестности здания городской администрации патрулируют сотрудники полиции и бойцы ОМОН.

Ранее оргкомитет московского гей-парада распространил заявление о том, что несогласованные с властями акции пройдут в любом случае у главного входа в здание Госдумы на Охотном ряду и у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади напротив мэрии Москвы.

Власти Москвы, в свою очередь, проинформировали прокуратуру и правоохранительные органы о несогласованности акции и предупредили участников акции о возможных задержаниях.

Предыдущие попытки активистов провести гей-парад в Москве заканчивались столкновениями с православными активистами и задержаниями. В августе 2012 года Мосгорсуд признал законным запрет на проведение гей-парадов в Москве.

Новости партнеров