Банк Москвы может получить доступ к швейцарским счетам Бородина

Прокуратура Швейцарии, возбудившая в отношении экс-банкира Андрея Бородина (№129 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $0,8 млрд) уголовное дело и арестовавшая 354 млн швейцарских франков на его счетах, признала Банк Москвы потерпевшим, и он может добиться возмещения ущерба за счет арестованных средств, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Дело в отношении экс-главы Банка Москвы Бородина и еще ряда лиц, в том числе его заместителя Дмитрия Акулинина, было возбуждено прокуратурой Швейцарии 10 октября 2011 года на основании данных управления Швейцарии по борьбе с отмыванием денег - Money Laundering Reporting Office Switzerland (MROS). Ведомство полагает, что Бородин в должности главы Банка Москвы злоупотребил полномочиями и принял участие в незаконном присвоении более 14 млрд рублей (около 430 млн швейцарских франков), которые поступили на счета Бородина и его доверенных лиц в швейцарских банках. Прокуратура и MROS в этой связи арестовали обнаруженные 354 млн франков.

Законодательство страны предусматривает конфискацию средств, полученных криминальным путем и обращение их в доход Швейцарской Конфедерации. Однако прокуратура страны признала Банк Москвы потерпевшей стороной. Решение, принятое апелляционной палатой, является окончательным и обжалованию не подлежит. Теперь юристы Банка Москвы имеют возможность обратиться в швейцарский суд с гражданским иском к Бородину и добиться возмещения ущерба за счет арестованных в Швейцарии средств.

В Банке Москвы изданию подтвердили, что будут добиваться возмещения убытков, причиненных бывшим руководством банка, за счет арестованных счетов Бородина и Акулинина.

В конце 2010 года в отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина возбудили дело по факту мошенничества со средствами из бюджета Москвы на сумму 12,76 млрд рублей. Позднее Бородин стал фигурантом еще одного дела — о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. Банкир покинул Россию и в ноябре 2011 года был объявлен в международный розыск. В феврале власти Великобритании предоставили Бородину политическое убежище.

Решение швейцарского суда может позволить Банку Москвы подать подобные иски в других странах, где уже были арестованы деньги и имущество Бородина. Так сделано в том числе в Люксембурге и Бельгии, где арестованы счета Бородина на общую сумму $40 млн.

Читайте далее эксклюзивное интервью Андрея Бородина Forbes

Новости партнеров