ФАС заподозрила «Русское море» в участии в картельном сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о картельном соглашении в отношении группы компаний «Русское море», контролируемой Максимом Воробьевым и Геннадием Тимченко (№9 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние —$14,1 млрд), и еще семи компаний, поставляющих норвежскую рыбу в Россию, сообщил замглавы управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев агентству «Прайм» в понедельник.

По словам Тенишева, помимо группы «Русское море» дело касается ООО «Норвежская семга» и «Технолад» из Калининграда, петербургских компаний «Акро» и «Профи-бизнес», «Нептун» и рыбообрабатывающего комбината №1, а также московского ООО «РК-Викинг». Эти восемь компаний вошли в дело о поставках норвежской рыбы в Россию, возбужденное ФАС в прошлом году. Ранее по делу проходили всего шесть компаний. По этому же делу ФАС подозревает ассоциацию производственных и торговых рыбных предприятий, которая привлечена в качестве ответчика, а также Россельхознадзор, который подозревается в незаконном соглашении между органами власти и хозяйствующими субъектами, отметил представитель антимонопольного ведомства.

Расследование дела, по словам Тенишева, должно продлиться не больше девяти месяцев, этот срок истекает 23 июля.

ОАО «Группа компаний «Русское море» — крупнейшая российская рыбоперерабатывающая группа. Одним из основателей является Максим Воробьев, брат врио губернатора Московской области Андрея Воробьева. В 2011 году RS Group Максима Воробьева и фонд Геннадия Тимченко Volga Resources создали компанию RSEA Holdings Limited, которая на паритетных началах стала владельцем 60,94% акций «Русского моря». Читайте подробнее: Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес

Новости партнеров