Украина пообещала допустить «Газпром» в ГТС в обмен на снижение цены на газ | Forbes.ru
$56.51
69.12
ММВБ2297.47
BRENT69.10
RTS1279.28
GOLD1329.55

Украина пообещала допустить «Газпром» в ГТС в обмен на снижение цены на газ

читайте также
+2448 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +6823 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +144 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +25 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +15 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +243 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +951 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +112 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +6 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +73 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +13 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +11 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +10 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +2 просмотров за суткиДания приняла закон, позволяющий запретить строительство «Северного потока-2» Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +19 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +9 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться»

Украина пообещала допустить «Газпром» в ГТС в обмен на снижение цены на газ

Украина заявила о готовности допустить российский «Газпром» к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) в обмен на снижение цены на поставляемый в страну газ, сообщила в понедельник газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.

«Мы готовы на условия российской стороны», - заявил источник изданию. По его словам, "Газпром" станет ключевым участником консорциума по управлению украинской ГТС и его права будут обеспечены законодательно. В обмен российский газовый монополист согласится на снижение цен на газ до $260-280 за 1000 кубометров. Уступки российской стороне вызваны, объяснил источник, проблемами с наполнением бюджета и спадом на рынке металлопродукции.

Тема консорциума, заверил собеседник газеты, обсуждались в ходе воскресной встречи президентов России Владимира Путина и Украины Виктора Януковича в Сочи. 

Ранее официальный Киев не раз предлагал провести модернизацию украинской ГТС в рамках трехстороннего консорциума, в котором России и ЕС будет принадлежать по 33%, а Украине - 34%. Кроме того, уже несколько лет Украина и Россия обсуждают двусторонний формат консорциума, создание которого увязывается со снижением цены на поставляемый "Газпромом" газ. Модернизация ГТС, по оценкам украинской стороны, обойдется в $5-7 млрд. 

Еще один близкий к переговорам источник сообщил газете, что Украина готова уступить России контроль над магистральными газопроводами, при этом контроль над распределительными газопроводами отдать украинской группе ВЕТЭК. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться