Украина пообещала допустить «Газпром» в ГТС в обмен на снижение цены на газ

Украина заявила о готовности допустить российский «Газпром» к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) в обмен на снижение цены на поставляемый в страну газ, сообщила в понедельник газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.

«Мы готовы на условия российской стороны», - заявил источник изданию. По его словам, "Газпром" станет ключевым участником консорциума по управлению украинской ГТС и его права будут обеспечены законодательно. В обмен российский газовый монополист согласится на снижение цен на газ до $260-280 за 1000 кубометров. Уступки российской стороне вызваны, объяснил источник, проблемами с наполнением бюджета и спадом на рынке металлопродукции.

Тема консорциума, заверил собеседник газеты, обсуждались в ходе воскресной встречи президентов России Владимира Путина и Украины Виктора Януковича в Сочи.

Ранее официальный Киев не раз предлагал провести модернизацию украинской ГТС в рамках трехстороннего консорциума, в котором России и ЕС будет принадлежать по 33%, а Украине - 34%. Кроме того, уже несколько лет Украина и Россия обсуждают двусторонний формат консорциума, создание которого увязывается со снижением цены на поставляемый "Газпромом" газ. Модернизация ГТС, по оценкам украинской стороны, обойдется в $5-7 млрд.

Еще один близкий к переговорам источник сообщил газете, что Украина готова уступить России контроль над магистральными газопроводами, при этом контроль над распределительными газопроводами отдать украинской группе ВЕТЭК.

Новости партнеров