Совет директоров Росбанка прекратил полномочия главы правления Голубкова

Совет директоров Росбанка в понедельник прекратил полномочия председателя правления банка Владимира Голубкова, говорится в материалах, опубликованных на сайте кредитной организации.

Полномочия Голубкова прекращены с 27 мая 2013 года. За это решение проголосовали 8 членов совета директоров банка. Один член совета директоров банка, являющегося «дочкой» французской банковской группы Societe Generale при голосовании воздержался.

С 28 мая до согласования с Банком России кандидатуры и назначения Советом директоров нового председателя правления Росбанка, временно исполнять его обязанности поручено первому заместителю Голубкова Игорю Антонову.

В конце прошлой недели Societe Generale и Росбанк объявили, что в связи с расследованием в отношении двух менеджеров российского банка уголовного дела был предпринят ряд мер, обеспечивающих стабильную работу кредитной организации с соблюдением высоких международных стандартов ведения бизнеса и корпоративного управления. Смена главы Росбанка призвана стать одной из таких мер.

Председатель правления «Росбанка» Голубков и старший вице-президент банка Тамара Поляницына были задержаны 15 мая. По данным следствия, к Голубкову обратился представитель одной из коммерческих структур, кредитовавшейся банком, с просьбой увеличить срок погашения и уменьшить проценты по крупному валютному кредиту. За это Голубков потребовал от предпринимателя деньги. Голубков был задержан при передаче ему 5 млн рублей, являвшихся частью более крупного вознаграждения в $1,5 млн. Вместе с ним была задержана Поляницына. В отношении них была проведена доследственная проверка, по результатам которой 16 мая было возбуждено уголовное дело. Некоторое время спустя Пресненский суд Москвы заключил Голубкова и Поляницыну под домашний арест.

82,4% акций «Росбанка» принадлежат французской группе Societe Generale. ВТБ через "ВТБ Капитал" владеет 9,99% акций банка, а Владимиру Потанину принадлежит 7,03% акций.

Новости партнеров