Глава Минздрава заверила о готовности в случае отставки уйти в собственную клинику

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила в понедельник, что не цепляется за министерскую должность и в случае отставки будет преподавать в университете и заниматься собственной клиникой.

«У меня нет страха, что я в какой-то момент прекращу работу в министерстве», - приводит слова Скворцовой агентство «Интерфакс». Министр образования заверила, что не просилась работать в Минздрав. Но за тот период, который ей отведен во главе ведомства, она постарается сделать максимум возможного. Скворцова рассказала, что является членом правительства нынешнего созыва и у нее нет никаких других политических партий или групп.

"Я профессионал, который всю жизнь работал в отрасли", - подчеркнула глава Минздрава. И поэтому она - "международный топ-эксперт" - не боится отставки. "Я могу точно также преподавать в университете, развивать собственную клинику", - заявила она.

Главным достижением отечественной сферы здравоохранения за 2012 год Скворцова назвала "долгожданный перекрест смертности и рождаемости". Мы остановили, практически, убыль населения страны", - подчеркнула министр. Она признала, тем не менее, что возглавляемое ею ведомство опасается спада рождаемости в России из-за вступления в детородный возраст поколения начала 90-х, на которые пришелся демографический спад. В 2012 году, рассказала министр, рождаемость в России выросла на 5,6%. Но прогноз на будущее, по ее словам, нерадужный. И принят комплекс мер, чтобы прогнозируемое снижение рождаемости было минимальным.

В том числе речь идет о мерах по снижению количества абортов. За 2012 год Минздрав развил службу психологического сопровождения, в российских лечебных учреждениях появились соответствующие специалисты. Кроме того, мы ввели репродуктивные высокие технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в программу госгарантии. "Теперь это проводится бесплатно", - напомнила Скворцова. И рассказала, что в 2012 году в России так было зачато более 3000 детей.

Новости партнеров