Медведев связал списывание на ЕГЭ с большим количеством часовых поясов

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру по социальной политике Ольге Голодец контролировать ситуацию со сдачей Единого государственного экзамена (ЕГЭ), стартовавшей в понедельник, и посетовал, что в России — несколько часовых поясов, что позволяет уже сдавшим экзамен выпускникам делиться ответами со школьниками из других регионов, передает РИА Новости.

«Иногда думаешь о том, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как в некоторых крупных наших соседних странах, потому что на Дальнем Востоке сдали (ЕГЭ), и все, естественно, выбросили в сеть, а после этого начинается списывание», — сказал Медведев ? на совещании с вице-премьерами, комментируя информацию о появившихся в свободном доступе экзаменационных бланках с ответами.

Глава правительства отметил, что у выпускников, выложивших в интернет бланки ЕГЭ с ответами, стоит аннулировать результаты.

ЕГЭ стартовал в российских регионах с экзамена по русскому языку в понедельник, 27 мая. Первыми экзамен сдали выпускники школ на Дальнем Востоке. Между тем, в социальной сети «ВКонтакте» появились десятки групп, предлагающих ответы на ЕГЭ и ГИА — государственную итоговую аттестацию, которую проходят выпускники девятых классов. Количество участников в некоторых из групп достигает 90 тысяч человек. В интернете также можно найти объявления о платной помощи в сдаче ЕГЭ. Мошенники предлагают школьникам во время экзамена сфотографировать бланк на мобильный телефон и отправить им фотографию, обещая в ответ прислать правильный ответ. Такие услуги оцениваются в десятки тысяч рублей.

Организаторы ЕГЭ утверждают, что все случаи нарушений тщательно отслеживаются. Сотрудник управления образования и науки Приморского края Екатерина Щегленко заявила, что если ответы настоящие, то за час-два, как правило, удается «установить личность нарушителя, после чего комиссия принимает решение, вплоть до аннулирования результатов ЕГЭ без права пересдачи». Но зачастую ответы в сеть выкладывают не сами школьники, а более взрослые мошенники.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин в понедельник сообщил «Интерфаксу», что модераторы по просьбе Рособорнадзора заблокировали 72 сообщества с ответами на ЕГЭ по русскому языку. По его словам, сообщества будут недоступны, пока не закончится экзамен по русскому языку (14.00 мск).

Новости партнеров