АЛРОСА и Sotheby’s договорились о сотрудничестве по продаже бриллиантов

Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА и аукционный дом Sotheby’s 27 мая подписали меморандум о сотрудничестве, сообщила в понедельник пресс-служба компании.

Документ предполагает возможность продавать на аукционах Sotheby’s крупные и уникальные бриллианты, произведенные филиалом компании «Бриллианты АЛРОСА», а также ювелирных изделий с этими бриллиантами. Камни будут проходить сертификацию Геммологического института Америки (GIA). Подписание меморандума с аукционным домом Sotheby’s продолжает работу по продвижению бренда «АЛРОСА» на международных рынках, подчеркивается в пресс-релизе.

До настоящего времени АЛРОСА продавала бриллианты либо своим постоянным клиентам из Бельгии, Израиля, США, Индии и Гонконга, либо на собственных аукционах. В 2012 году АЛРОСА продала бриллиантов на $100 млн.

В апреле Гохран остановил первую же попытку АЛРОСА продать бриллианты на аукционе. Компания пыталась реализовать через Sotheby's бриллиант весом 47,48 карата. Эксперты Гохрана отнесли бриллиант к категории уникальных, а их вывоз из России запрещен законом. Гохран аргументировал свое решение тем, что в Госфонде и Алмазном фонде России отсутствуют бриллианты с подобными совокупными характеристиками.

АЛРОСА является одним из крупнейших мировых производителей алмазов. Добыча алмазов группы в 2012 году составила 34,4 млн карат (27% от мировой алмазодобычи в натуральном выражении).

Сейчас России в уставном капитале АЛРОСА принадлежит 50,9% акций. Республике Саха (Якутия) - 32%. Восемь улусов (районов) республики имеют 8% акций. Оставшиеся 9,07% акций находятся у юридических и физических лиц (в том числе 0,2% – у «дочек» самой компании). В числе крупных миноритариев – Vostok Nafta, «КИТ Финанс» (0,83%), а также «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, которая, по данным СМИ, в конце 2011 года приобрела 1% акций.

Новости партнеров